САДЫ БОЛЬШЕ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ

27.11.2021
РАСТЕНИЯ
ЗОНИРОВАНИЕ
ЦВЕТЫ
САД
ЛАНДШАФТ
Следующая статья ⟶
К ПМЭФ-2021 Деловой Петербург выпустил номер, в который пригласил главного архитектора L.BURO, Петра Лари, рассказать о современных садах.

КАКИЕ НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ПОЯВИЛИСЬ НА РЫНКЕ ЛАНДШАФТНОГО ДИЗАЙНА?

Садовый дизайн в его классическом понимании постепенно уходит в прошлое. Цветочные клумбы, композиции с экзотическими растениями, альпийские горки уже неактуальны.

Большинству заказчиков нужна среда для загородной жизни, где дом и ландшафт — единое пространство, а члены семьи могут существовать вместе длительное время, с возможностью уединиться для работы или отдыха.

Если мы говорим про состоятельных клиентов, то это непрерывно растущие требования к эстетике придомовой территории. Конечно, требования к ландшафту при таком стиле жизни совершенно другие.

Они не хотят проводить «выходные с лопатой», но хотят видеть стильную, современную территорию у дома.

Новый глобальный тренд на сочетание натурального, естественного ландшафта и технологий добрался и до нас. Всё чаще мы слышим желание видеть из окна естественную природу, как будто тут не было садовников. Например, лесной массив с черничником и брусничником.

Это самая сложная задача — воссоздать природу там, где всё убито стройкой. Органично дополнить её уличной акустикой, вечерней подсветкой и подогревом дорожек.

Лиственница, гранит, галечные отсыпки — интерес к скандинавской ландшафтной архитектуре растёт. Растения в таком саду создают естественный биотоп, дополняют друг друга и практически не требуют удобрения. Конечно, ассортимент растений в таком ландшафте уменьшается, но в этой лаконичности рождается стильная красота северных садов, требующих малого ухода.

НЕУЖЕЛИ ЕСТЬ ТАКИЕ САДЫ, КОТОРЫЕ НЕ ТРЕБУЮТ УХОДА?

Здесь важно без крайностей. Без ухода любой созданный не природой, а человеком ландшафт не выживет. Но при грамотной планировке и подборе растений можно свести к минимуму эти усилия и затраты.

Кроме визуализации мечты о саде деликатная задача для нас, не втягивая заказчика в профессиональную область, помочь ему принять правильные решения.

Например, мало кто знает, насколько трудозатратен и вреден для почвы газон. Он высасывает питательные вещества из почвы, а мы его скашиваем и выкидываем, и так постоянно, почва беднеет и требует постоянных подкормок.

Плюс не забудьте о том, что насекомым — опылителям нечего делать на газоне. А где нет опылителей — нет птиц и их прекрасного пения. На всех европейских конференциях мы слышим об уменьшении площадей газона и воссоздании полевых, злаковых лугов.

Также сад малого ухода – это сад, где нет отдельно стоящих кустов и деревьев. Это сад, где воссозданная или сохраненная лесная зона занимает большую площадь.

С ЧЕГО НАЧИНАТЬ КЛИЕНТУ, ЧТОБЫ НЕ ОШИБИТЬСЯ С ЛАНДШАФТОМ?

Здесь важнее — когда? Всё чаще нас приглашают на стадии выбора участка. Совместная работа позволяет заказчику выбрать места посадки растений и прокладки сетей с учётом будущих особенностей сада.

Мы продумываем, куда будет падать тень, на что будут ориентированы окна гостиной. Таким образом размывается граница между домом и садом, создается единая среда для жизни.

В случае, когда мы приходим на объект позже, не все идеи можно реализовать, так как не всегда можно обеспечить необходимые абиотические условия в определённой части сада. Это ограничивает нас и заказчика в возможных решениях.

В любом случае начинать нужно с выбора ландшафтной команды, которая будет отвечать за весь цикл: от проектирования до реализации и ухода за садом.

Каждый проект требует участия разных специалистов: архитектора, агронома, инженера, строителей, садовника.

Мы создаём целую экосистему: новая почва, кустарники и растения, которые раньше вместе не росли. Поэтому в первые 3 года растения только набирают силу и требуют больше ухода и заботы.

Хочу консультацию ⟶

МОЖЕТЕ ПОДЕЛИТЬСЯ ПОДРОБНОСТЯМИ ПРОЕКТА С ПЕТЕРОМ БЕРГОМ В КУРОРТНОМ РАЙОНЕ?

Peter Berg
landscape architect

Как и в этом случае, мы часто связаны соглашением о неразглашении деталей частных проектов. Могу лишь сказать: сейчас мы работаем над совместным проектом с Петером Бергом и его студией Garten Landschaft. Надеюсь, европейские границы в ближайшее время будут открыты и он сможет присоединиться нам.

Нас объединяет любовь к северным садам, это будет авторский сад Петера Берга и Петра Лари. Я надеюсь, после того как этот уникальный проект будет реализован, нам будет разрешено опубликовать некоторые материалы о нём.

L.BURO – ВАША ВТОРАЯ УСПЕШНАЯ СТУДИЯ, ВЫ РЕГУЛЯРНО ПОЛУЧАЕТЕ ОТРАСЛЕВЫЕ НАГРАДЫ, НЕОБЫЧНО ОСВЕЩАЕТЕ РАБОТУ В ПУБЛИЧНОМ ПРОСТРАНСТВЕ.
КАК ВЫ ВСЁ УСПЕВАЕТЕ?

Если вы посмотрите на страницу команды на сайте L.BURO, то всё станет ясно (смеётся). С моим партнёром, Валерием Федотовым, мы собрали команду единомышленников, увлечённых северными садами и умеющими их создавать. Валерий взял на себя маркетинг, организационное и финансовое планирование. Это позволяет мне сосредоточиться на творческих, проектных задачах, общении с заказчиками.

Мы также понимаем, что работа в премиальном сегменте требует особого сервиса, часть которого — наша ответственность за выбор концепции заказчиком.

Авторский сад создаётся один—два сезона, набирает силу и приобретает проектный вид ещё через 2—3 года. Цена ошибки выбора велика.

Поэтому мы создаём информационное пространство, в котором потенциальный заказчик может сориентироваться в современных тенденциях, своих желаниях, в доверии и симпатиях к нашей команде.

На нашем сайте можно получить быструю информацию о студии и сотрудниках. В Instagram — новости и rеаl—life команды, на канале YouTube — познакомиться с процессом работы и выбором решений.

Общение с заказчиком на старте значительно упростилось и стало интереснее. Мы уже не знакомимся, мы с первой встречи обсуждаем содержательные вопросы.

РАСТЕНИЯ
ЗОНИРОВАНИЕ
ЦВЕТЫ
САД
ЛАНДШАФТ
← Назад
x